预约报名
12月21日校园开放日
在线咨询
稍后咨询
预约报名
12月21日校园开放日
在线咨询
稍后咨询
来自必达亚洲的报道丨将校园打造成激发灵感的“绿茵场”


 




必达亚洲 是学校建设领域专业的B2B平台,为“学校业主”和“教育解决方案提供方”提供查询、交易、产业链服务的专业平台。


上海阿德科特学校作为国际学校的优秀案例,必达亚洲特此专访并报道,以下转载自必达亚洲。




经常会看到这样的语句:“我们为未来建造学校”。差异化学习环境分为学生们在校的学习空间、自主学习空间和团队合作空间三部分。这些空间和室内装饰丰富了日常的教室景观,可供不同人群选择。在世界很多地方,教室布置一般是成排的桌子、桌子后放置硬木椅子,学生坐在椅子上面对教师和黑板听讲。


然而上海阿德科特学校的空间设计与传统的学校不同,上海阿德科特学校遵循了蒙特梭利(Montessori)教育理念,即—尊重学生的天性,从自主行为,兴趣中完成学习




项目名称:上海阿德科特学校

项目地点:中国上海佘山

场地面积:30亩

建筑面积:10000平方

设计容纳量:400个学生

项目状态:已建成




上海阿德科特学校(ADCOTE SCHOOL)是英国阿德科特学校的海外分校,坐落于上海松江佘山脚下,环境优美,设施完善。



image.png


俯视图


上海阿德科特学校相信学生会本能的积极与外界环境相互作用,成人要做的事是观察他们的需求及协助,并提供适合的外部环境。在设计中使用了“隐性管理”设计理念,让管理从让教师紧张的“人为”变为“环境所为”,让学生们可以在空间中作为主导,教师更安心的进行教育工作而不是教育管理。



DAM_6370.JPG

image.png


建筑表现



本案设计旨在为学生打造更自然,充满温暖的成长环境。上海阿德科特学校认为这种环境对学生成长至关重要,是孩子们的生活的地方、一个让学生充满兴趣和活力的大环境,让学生在不抗拒和不害怕的环境里,解放自己的天性,培养自我意识及兴趣,为接下来的人生做好准备。



image.png


建筑立面的重新分割使该项目内部带来不同的视野,从而使整个建筑变得更为开放。铝,防腐木,白玻等材料的使用与室内装饰材料相呼应。除此之外,该设计手法消除了封闭的感觉,同时更符合学生的视线高度,并引入更多远处的风景和视野,使学生,教师能享受其中。






设计方案



为了打造一所能够激发团队精神的学校,并使学生们从中收获灵感。建筑师制定了详细的设计方案。



image.png

总图


image.png

2楼一层平面图



image.png

多媒体活动室



image.png

学生餐厅


image.png

教学楼走廊


image.png

学生餐厅


image.png

办公室



设计亮点



整个建筑根据学生年龄的尺度进行了整体改造,不论是楼梯,扶手,门,窗等对应学生的尺度使学生在内达到安全无障碍。意在让学生活动时身体感统得到全面的发展。



image.png

image.png


图书馆的强大功能与先进技术带来的种种可能性发生了精彩的碰撞。安静平和的氛围使学生们能够沉下心来进行阅读、学习、思考和放松。楼层的高度更带来360度无阻碍视野。



image.png



在面对多种可供选择的学习环境时,采用单维度环境或一种座位排列形式,团队工作可在平台上进行,这个平台环境可以是封闭的,也可以是能让学生俯瞰整个区域或楼外环境的。



image.png



学生们能一同坐在楼梯台阶上,也能在柔软外形的“读书管”里找到单独的读书场所,或是到任何想待的地方坐下来——可以一个人坐或是和其他坐在长椅、窗沿或躺在地上的同学一起。



空间部分



室内空间中上海阿德科特学校设立了一个宽敞的当代教育空间。根据课程设置了美术室,音乐戏剧室,投影互动室,及图书馆,户外更设立了供学生们运动的各类运动场所。



image.png

image.png

image.png



有趣、引人注目的形式,并与自然和日光紧密结合,在一个充满挑战的教育环境中,激发孩子学习的快乐。



image.png

image.png

image.png



另外在多个空间之间使用了玻璃的元素,在有效加强空间感的同时,对于学生与家长,学生与老师之间的观察和互动性也变得更容易。而简单不规则的线条,以及大量木材在内部空间的使用,让整体空间营造出温暖,安全的氛围感受。



image.png



材料主要考虑易于打理和安全性,使用了纹理相同但材质不同的材料,保证了适应各类实际情况的同时又达到了简洁统一的美感。



image.png



与传统的学校不同的是,环形的学校空间可以给学生带来安全感,同时,老师能很容易了解到学生的状态,走廊上的孩子也能在视线上有很好的沟通。再者,与天空作伴的跑道能给学生更多的释放空间。



image.png



结语



上海阿德科特学校通过对场地周围和建筑内部步行道及走廊的合理规划,建筑有效组织了学生,学校员工的使用路径,让建筑运作更加有条不紊。公共大厅联合其临近空间及其内部功能,共同营造了清晰明朗的活动区域。激活了学习环境,营造了富有活力的学习空间,更打造了独特的场地符号。 


作者&编辑 | Alicia

图源来自 |上海阿德科特学校



ADCOTE
Copyright©上海雅力教育培训有限公司.
沪ICP备16051133号-4
沪公网安备 31011702004758号